Sabem tan poc de la pagesia d'aquest país, que fins i tot fa vergonya parlar-ne, però alguna cosa si sabem. Sabem, que som deficitaris en la producció de llet de vaca.
Sabem que estem engreixant els porcs de mitja Europa, 7.798.386 porcs el 2023. Amb la contaminació que comporta.
Sabem, que som deficitaris en la producció d'oli,
Sabem que en els últims set anys s'han perdut a Catalunya 9.000 explotacions agrícoles.
Sabem que els intermediaris i les grans superfícies collen amb el preu dels productes en origen.
Sabem per Alcarràs que s'estan reconvertint terrenys de cultiu en plantes d'energia solar.
Sabem que hi ha fruites que venen de sud-americà per avió.
Sabem que va ser Emili Armengol l'impulsor del conreu de noves varietats de la fruita a Lleida, juntament amb Francesc Macià.
Sabem que la Duquesa de Alba era la pagesa més subvencionada d'Europa, de quan es cobrava per sembrar girasol, he dit sembrar, no calia ni collir-lo. I suposo que sabem o no sabem alguna cosa més, que els pixapins tampoc som tan beneits.
Però el que no sabem és quanta de la producció interna s'exporta. No sabem si es rega de la manera adequada arreu
No sabem si es planta el que s'hauria de plantar a cada lloc.
No sabem que es planta per subvencions europees.
No sabem si potser s'hauria de deixar de produir alguns productes en detriment d'altres.
No sabem fins a quin punt la Generalitat pot evitar importacions d'altres països.
No sabem per què tenim als mercats peres de la Xina.
Poc sabem i molt desconeixem., vol dir que seria millor deixar en l'aire les preguntes per si algú que hi enten i en sap ens les contesti, i deixar de dir bestieses sobre la pagesia i el món agrari. I plantejar-se seriosament la manera de consumir. Hi ha l'opció de la federació de cooperatives agràries. Sabem que la pagesa que més cobrava en tot Europa de subvencions era la Duquesa de Alba, per plantar entre altres coses, girasol, que es cobrava per plantar-lo i ni tan sols calia recollir-lo. A casa, al supermercat no comprem res de menjar fresc, clar que tenim davant mateix el Mercat Municipal de la Creu Alta. Aquesta seria una de les solucions. Vine al mercat Reina.
En España no se produce casi cebada para cerveza, se produce cebada para pienso. Es la PAC la que manda lo que debemos producir y lo que no. Pero si sabemos que no hay los mismos controles para la fruta y grano importado que al nacional, eso es lo primero a corregir. Y también debemos promocionar que los agricultores y ganaderos empiecen a comercializar sus productos directamente, eso lo segundo. Yo compro la carne a clientes míos con explotación que se dedican también a comercializar, las patatas las compro en el pueblo donde vivo o en el de al lado, la fruta a mayoristas que también son clientes y siempre de temporada son más baratas y sabrosas) . Tengo siete manzanos de reineta, un ciruelo, dos cerezos (para engordar a los mirlos), un peral de peras de invierno y un nogal en mi parcela. Llevo siete o más años intentando poner internet en mi casa, por lo de la España rural y eso... Mi situación no es la normal, no todo el mundo tiene acceso a lo que tengo yo y no todo el mundo puede pagar el pollo de corral o los huevos ecológicos, por ejemplo, ayer compre una docena a una señora del pueblo que tiene unas gallinas y pague 3,5 euros una docena que es lo que vale en los supermercados los gordos, pero esta señora esta jubilada, no paga transporte, ni seguridad social, ni IVA. Si sumas eso los huevos ecológicos de verdad que, por cierto, cada uno tiene un tamaño y un color estarían a doble precio por lo menos ¿puede pagarlo la población?.
ResponEliminaUn saludo.
https://factoriadecerveza.com/la-produccion-de-cebada-para-elaborar-malta-ascendio-a-675-000-toneladas-en-2021/
EliminaFrancesc una hectárea de secano, según zonas, produce entre 3 toneladas hectárea en el peor de los casos hasta siete. en el mejor de los casos, eso en secano. Si hay 2,600.000 hectáreas a una producción media de 4,5 más o menos serán 11.700.00 toneladas si se dedican 675.000, sale que apenas el 6% de la producción de cebada se dedica a cerveza. Qué es lo que confirma este artículo, nosotros exportamos cebada para pienso e importamos otra clase.
EliminaUn saludo.
De acuerdo, entonces ¿porque no cultivamos cebada para hacer la cerveza con lo cerveceros quen somos?>
EliminaPolítica Agraria Común que es dios pero en político. Yo si creo en una política agraria común, pero creo que debe hacerse desde el conocimiento, tener en cuenta el coste del transporte, la alternancia de cultivos, para la regeneración del suelo y muchas cosas más que no tengo tiempo de explicarme. Es decir, Europa SI, pero con matices y favoreciendo la diversidad de cultivos en todos los pàises para crear una red de seguridad alimentaria. En España urgen otras soluciones que se pueden hacer y no se hacen. Un saludo.
EliminaEs tan razonable lo que propones que dudo estos pájaros sean capaces de llevarlo a cabo, los pájaros de aquí y los europeos.
EliminaEsta es la otra parte del problema, hay tomates emparrados muy baratos y otros autóctonos mucho más caros. Eso en todo en general, pero es todo muy complejo, cuando hablamos de los agricultores, de quien hablamos, de los latifundistas, de las macrogranjas, de los medianos, de los pequeños.
ResponEliminaYo hablo de ganaderos y agricultores de hasta 300 vacas de leche, 1000 vacas de carne, 1500 ovejas de carne u ordeño, 2500.000 gallinas ponederas y hasta 500 hectáreas de siembra en secano, 150 de regadío o 40 de viveros. Fundamentalmente hablo de estos para abajo. Para concretar.
EliminaUn saludo.
250.000 gallinas, quise poner.
EliminaYa me parecían muchas gallinas, pero como desconozco el tema, si no lo llegas a corregir no me entero. Gracias.
Elimina¿ No compras productos frescos? ¿ Ni fruta, ni huevos, ni verdura?.. ¿los tienes todos en casa?..¡ qué suerte!
ResponEliminaEs verdad todo lo que decís y es verdad que los agricultores está pagando caro el cambio del tipo de producción con las restricciones que Europa les impone en el asunto de los fitosanitarios.. No tiene sentido que a los productos de la EZ se les exijan todos los controles en la producción y a los terceros países no... ¿ cómo van a competir siendo así? todos tenemos que asumir que el ecologismo no sale gratis y que mlas que nos pese es imprescindible.. la cuestión es cómo conciliarlo con la supervivencia de los productores y de los consumidores...
Un abrazo muy fuerte.. yo tb tengo frutales como DANIEL, si estuvieras más cerca te regalaba naranjas, mandarinas y limones buenísimos, ahora están los árboles atiborrados.. es una de las suertes de este clima, se da todo ; )
Tener el Mercado Municipal al lado de casa ayuda. Claro que compro productos frescos, pero no en el supermercado. Quizás la pregunta que nos deberíamos hacer es si aquí podemos tener agricultores a la antigua usanza en las circunstancias actuales.
EliminaHoy he comprado alcachofas a 3'80; Judías a casi 4; naranjas Torres a 4...
ResponEliminaLos precios altos. No sé si esto de la inflación bajará. No creo.
La inflación va bajando poco a poco. No sé los precios del mercado, por mera curiosidad mañana lo miraré, ya te informaré.
ResponEliminaSalut.
Si, porfa, tengo curiosidad..
ResponEliminaGracies ¡