{ads}

# BLOC D'EN FRANCESC PUIGCARBÓ - ACTUALITAT - INFORMACIÓ - OPINIÓ - POLÍTICA - COLLONADES - NOTICIES CURIOSES - CONTEXTO - SUE...

L'ERA DE LES FAKE NEWS


L'any 2017 ha passat a la història com el moment en què el planeta va descobrir que havíem entrat en l'era de les fake news. Res és el que sembla, fins i tot la mentida l'hem maquillat amb el terme posveritat per fer-la més digerible. Les notícies falses igual serveixen per a les guerres comercials o per a les batalles polítiques. El Brexit o Donald Trump no s'entenen sense tenir present aquest fenomen. No és fàcil defensar-se davant aquest tsunami. Fins i tot els mitjans rigorosos estem amenaçats pels ciberatacs a la veritat. És més, sovint un mitjà seriós pot caure en el parany i donar per bona una notícia falsa en les xarxes, blanquejant així la mentida. Col·lectius de periodistes han creat webs -la Buloteca o Maldito Bulo- per denunciar notícies de les xarxes que no ho són.
Que consti que avisats estàvem per Orwell, Winston treballava al Ministeri de la Veritat, que precisament actuava en el sentit contrari, manipulant les notícies segons convenia, es tractaba del "doblepensar", de manera tal que la principal funció del ministeri de la veritat era la reescriptura de la història i el falsejament d'aquesta. Per així reflectir fidelment les idees del partit plasmades en la neollengua. Explicaven avui que de les noticies que publicaven Bolsonaro i els seus a la xarxa, nomès el 8% eren veritat, o sia que el 92% era fake news, però el cert és que l'invididu ha guanyat les eleccions.

Publica un comentari a l'entrada

9 Comentaris

  1. Y si esto

    "Contaban hoy que de las noticias que publicaban Bolsonaro y sus en la red, sólo el 8% eran verdad, o sea que el 92% era fake news.."

    ¿Y si eso tambien es fake news?, porque yo creo que un partido que miente en el 92% de sus mensajes es imposible que gane. Así que no siendo partidario de este señor, si que creo que eso del 92% tambien es mentira.
    Un saludo

    ResponElimina
  2. Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh.....
    Mi estimada Anna Gabriel y sus declaraciones de ayer..................:
    " "Yo particularmente soy consciente de que no va a haber implementación efectiva de la república" y a la pregunta del presentador Jordi Évole de por qué no contaron la verdad, asegura que era por esa acusación recurrente por parte de los otros partidos de que contribuían a "desilusionar o desalentar a la gente"."

    Si no se ve , no se creé.
    Hay que verlo, mirarlo y escucharla... NO DIGAMOS LO QUE HAY, VAMOS A DESALENTAR A LA GENTE...¡¡¡ Lo dijo ayer, de su boca delante del Évole, y para todos los públicos, sin cámaras ocultas.

    Pa mear y no echar gota. Que se quede en Suiza, de verdad. Que se quede. Que de mentirosos ya tenemos bastantes en el país.

    ResponElimina
  3. Actualmente quien miente es fácilmente sospechoso de estar informado.

    ResponElimina
  4. El problema está en que todos mienten y en que nadie está informado.

    ResponElimina
  5. Bueno,no me lo creo.Pienso que una consulta a un colectivo tan amplio como el electorado americano,se le pueda mentir y que se acepte como verdad e influya en su voto.Trump,salió porque un colectivo amplio estaba harto de la política de Obama,algo que volverá a pasar con el presidente actual.Los alemanes terminan hasta las pelotas de la Merkel y así sucesivamente.Esa manía de creer que la gente es tonta es un error,de ahí el valor de la Democracia.

    ResponElimina
  6. Es que sucede que la gente es tonta sobre todo a la hora de votar, se ve aquí en EEUU o en Brasil. Dicho esto, cierto es que hay un voto de castigo a una izquierda corrupta perennemente, pero. ¿Tu votarias a Bolsonaro o un similar como Rivera en España?

    ResponElimina
  7. Francesc,mi voto siempre ha sido interesado,que es como entiendo la Democracia,no me dejo llevar por patriotismo.He votado a Convergencia,porque me daba seguridad,ahora no desde luego.Pero no me importa votar a Rivera,Junquera o al que sea si creo que me da esa seguridad a mis intereses. Porqué salió Rajoy,pues porque al final Zapatero,hizo una política económica desastrosa.La gente no somos tontos,ya ves que me considero gente.Nunca voy a dar un voto a un separatista violento,por seguridad,pero si se lo daría,si esa independencia se hace con tranquilidad y legalmente.




    ResponElimina
  8. yo también soy gente, y hace tiempo que voto socialista o comuns la última vez, des del pacto del majestic deje de votar a CIU.

    ResponElimina