EL QUE FALTAVA: ELS 'VEÏNAZIS'

Dels creadors dels balconazis –per cert, del primer cas de covid a Espanya, ahir en va fer cinc anys–, arriben ara a les nostres pantalles els veïnazis. Encara sense permís del diccionari. S’anomena veïnazi el veí o veïna disposat a escorxar tots els que no vulguin silenciar el terrabastall (sic) que emana d’un pati de col·legi quan hi ha nens practicant-hi activitats esportives. Mare meva, nens cridaners fent esport quan podrien estar tan ricament, muts a la gàbia i ben solets, amb el mòbil a casa o rondant pel carrer!. A Gràcia han fet un pas endavant ben estrepitós (algú ha anat fins i tot a la Justícia) no pocs individus d’aquesta espècie, però s’ha detectat que es reprodueixen com una plaga en altres llocs amb estretors urbanístiques com ara l’ Eixample o Sant Antoni. Entre els veïns que ara es queixen hi haurà de tot, nouvinguts i vells del lloc, malgrat que els uns i els altres ja sabien el que suposa el veïnatge amb una escola. Si no, que s’haguessin traslladat a una cova. Per descomptat que tenen el legítim dret de protestar, només faltaria. Tant, com qui escriu això a discrepar de la seva posició. Discrepar de la seva intransigència, d’altra banda, un signe més d’aquesta època de marabunta banal. No, no és el mateix el soroll del retruny d’unes pilotes contra la cistella de bàsquet que el d’un bar. Hi ha sorolls i sorolls. I sí, l’Ajuntament ha de protegir les activitats esportives que es fan a les escoles perquè és una qüestió de salut pública: la de la infància. No és sobrer recordar els beneficis de l’esport base per al desenvolupament infantil. Ni el paper clau que tenen les lligues escolars per fomentar els valors de socialització, esforç, tolerància i respecte. Tot el que aquests adults rondinaires no practiquen. Aquests entrenaments amb pilotes de bàsquet, de futbol o de voleibol no es podrien fer en cap altre lloc perquè a Barcelona precisament no hi sobren equipaments, i encara menys per assumir el gran volum de nens que volen pertànyer a un equip i jugar. Que hi hagi tanta afició i en totes les edats escolars implica òbviament que la pista del pati estigui més hores ocupada, i els partits se celebren en cap de setmana. I què? És el que hi ha, estimats urbanites: la vida quotidiana d’una ciutat en la forma més essencial. Així doncs, la rebequeria dels veïnazis no ve a tomb. Invocar el dret al descans està molt bé si no perds la realitat de vista. O, cosa equivalent, si deixes de mirar només el teu melic. Susana Quadrado a la vanguardia.

19 Comentaris

  1. Ricard

    És un bon escrit. No ho puc entendre. Abans vivia al costat d'un institut i un dels dos patis que tenia, era al costat del nostre bloc. I no ho entenc, perquè a mi, em semblava “l'alegria de l'horta”. Us puc assegurar que quan finalitzava el curs, i ja no hi havia activitat, es notava el silenci i es trobaven a faltar els crits, les rialles i les corredisses.
    Cada cop som menys humans

    Reply Delete 02 de febrer, 2025
  2. Francesc Puigcarbó

    A casa davant del menjador tenim una escola bressol, sentir-los al pati cridant, plorant o jugant és una joia. És la vida que esclata, no sé com els pot molestar. Imagino que aquests que es queixen no deuen tenir mainada.
    Salut.

    Reply Delete 02 de febrer, 2025
  3. Tot Barcelona

    La noticia no es veraz. Ya escribí a L.V. diciendo que la periodista, Sra Cuadrado, no se había informado con exactitud.
    Los vecinos no son nazis, eso creo, está de más.
    Hablo porque SE MUY BIEN DE LO QUE HABLO, muy bien.
    He sido del Consejo escolar de los salesiano Rocafort durante el 90/91 y el 91/92. Antes fui de APA, y durante todo ese período de la AAVV Sant Antoni. Conozco el problema en profundidad.
    Antes de hablar: al mapa:

    https://www.google.es/maps/place/Rocafort+in+Eixample/@41.3761402,2.155627,219a,35y,25.08h,38.71t/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x12a4a3c71dff670b:0xc6da1add24161f20!8m2!3d41.3803575!4d2.1523886!16s%2Fg%2F11txrv913s?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDEyOS4xIKXMDSoJLDEwMjExMjMzSAFQAw%3D%3D

    Bien: hablan de la pista verde, NO LA DEL PATIO ESCOLAR. La que en teoría pertenece al SPORTIU ROCAFORT y no la de color azul, la del patio del colegio. El SPORTIU ROCAFORT es una entidad con ánimo de lucro que tiene arrendado a los Salecianos ese terreno y ese local por 50 años (se construyó en el 1990), y donde se JUEGAN LIGAS FEDERADAS con árbitro cuyo horario os remito:
    domingo
    8:00–21:00

    lunes
    7:00–23:00

    martes
    7:00–23:00

    miércoles
    7:00–23:00

    jueves
    7:00–23:00

    viernes
    7:00–23:00

    sábado
    8:00–21:00
    Luego acaban a las 22´30 todos los dias, de jugar en ese patio, el superior, el del tercer piso. Y no tiene nada que ver con los niños del colegio, el del patio azul. Ahora te acercas el plano y me dices si tu puedes vivir allí, que YA VIVÍAS, escuchando los gritos de la gente los pitidos del futbol, los pitos del árbitro y los ruidos de la pelota cuando es una caja cerrada eso a partir de las 21 horas de la noche todos los dia y a las siete de la mañana te despiertan porque ya hay partido . NO hay quien lo aguante.
    Pero claro, la información es tan mala, tan mala, que dejan a los futbolistas como heroes, y a los vecinos como nazis.
    Esa misma carta la revertía a L.V. y no se me ha contestado.

    Reply Delete 02 de febrer, 2025
    1. Tot Barcelona

      Ahhh los dias de diario acaban a las 12 de la noche '¡¡¡ es de locos y para cerrarlo, ¡¡¡

      Reply Delete 02 de febrer, 2025
    2. Francesc Puigcarbó

      No ho sé, això que dius em sonava de ja haver-ne parlat, però ni així s'hauria de prohibir. La ciutat és soroll de tota mena, i com deia don Pollo, un milió de coses. El terme nazis és per donar nom als denunciants com es fa ara amb tot, balconing, edredoning, etc
      Salut.

      Reply Delete 02 de febrer, 2025
    3. Francesc Puigcarbó

      Et deus referir a un escrit anterior, aquest és d'avui, vol dir que potser estem parlant de diferents tancaments de patis d'escola.

      Reply Delete 02 de febrer, 2025
    4. Tot Barcelona

      Por cierto, ya lo han sacado de L.V. está mal datada por la Sra Cuadrado. Mal informado. Mal sintetizado. Deja a los vecinos como una porquería y no habla para nada de porqué se dieron unos permisos para construir aquello, donde el APA se opuso, está mi firma , y donde se pasaron por el forro por parte del Ay untamiento todas las normas de revisión (ahí el colegio de aparejadores y el colegio de arquitectos y el de bomberos de Barcelona), de tal manera, eso tamposo lo dice la periodista, que en el curso 91/92 saltando un crio, encima de una claraboya, para celebrar un gol, se fue los tres pisos para abajo y se mató, porque el vidrio no cumplía la normativa de grosor. Nadie nunca dijo nada, y aquello siguió abierto
      Es ese cuadrado blanco de la derecha donde acaba el arco del area:
      https://www.google.es/maps/place/Rocafort+in+Eixample/@41.3779795,2.1563987,52a,35y,136.72h,41.58t/data=!3m1!1e3!4m6!3m5!1s0x12a4a3c71dff670b:0xc6da1add24161f20!8m2!3d41.3803575!4d2.1523886!16s%2Fg%2F11txrv913s?
      entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDEyOS4xIKXMDSoJLDEwMjExMjMzSAFQAw%3D%3D

      Ahh: verás en la foto, a mano derecha el techado del SPORTIU ROCAFORT, de teja roja, bien, todo eso era patio del colegio del recreo , el patio azul, y todo eso se quitó del patio para anexionar a las instalaciones que los curas posteriormente han alquilado desde su construcción a esta empresa para USO PARTICULAR y DE NEGOCIO.
      Las firmas de R. G. y la mía M.C. están en la de oposición absoluta de esta construcción y la supresión de ese espacio para hacer una obra para arrendar a terceros y no disfrute de los niños del Salecians Rocafort.
      Pongo las iniciales de la otra persona, padre de familia, que conformábamos los dos miembros del Consejo Escolar del Salecians Rocafort en esa época que nos tocó padecer.
      Hoy, ya ves, los partidos duran hasta las 23 horas de la noche en ese cajón. Yo no hubiera aguantado tanto.

      Reply Delete 02 de febrer, 2025
    5. Tot Barcelona

      La foto que hay es del Sportiu Rocafort tercera planta, Francesc

      Reply Delete 02 de febrer, 2025
    6. Francesc Puigcarbó

      Encara hi és, el que si es pot es deixar comentaris.

      Reply Delete 02 de febrer, 2025
  4. car res

    Hace 40 años(pleno franquismo),di clases en la Verneda en un cole de monjas,el recreo se hacía en el patio,rodeado de bloques.Pasa como en un campo de fútbol, que las frecuencias de los sonidos se asocian y suman,para los vecinos que sus ventanas daban al patio,era muy fuerte,lo era para los que vijilabamos, qué no sería para ellos.Las muestras de sufrimiento se mostraba cada día, tiraban basura,piedras,de todo,naturalmente cuando no había niñas.Como es lógico, en aquel tiempo las monjas eran intocables,no había problemas de vocaciones.
    Esto de utilizar la palabra nazi,para todo, no me gusta,pierde su sentido.Simplimente que había vecinos que les molestaba el ruido.Hoy día, hay cristales apropiados,aire acondicionado.
    Saludos



    Reply Delete 02 de febrer, 2025
    1. Tot Barcelona

      Hay dos variables, Car Res. Una es el patio verde, que es de uso privado, arrendado eso si a los Salecianos, por 50 años, y donde se juegan partidos federados por personas de todas las edades hasta las 23 horas de la noche y está arrendado a una empresa privada para uso comercial. Otra es la del patio azul, el del colegio, donde los niños hacen sus recreos y ya está, pero no están hasta las 23 horas. Allí se cierra a las 18´30 como cualquier cole normal.

      Reply Delete 02 de febrer, 2025
  5. Francesc Puigcarbó

    Es la banalización del lenguaje, podrían decir peloting, como balconing. Me sorprende de Susana Quadrado que es bastante ponderada y ecuánime en sus artículos.

    Reply Delete 02 de febrer, 2025
Més recent Anterior